1. Círculo de Sinner – A Equação da Limpeza

Toda ação de limpeza sempre terá a influência de 4 fatores: Temperatura, Ação Química, Tempo de Ação e Ação Mecânica. Para que a limpeza seja eficaz esses fatores devem estar em equilíbrio, ou, na deficiência ou falta de um dos fatores, outros devem compensar.

Com equipamentos de limpeza com vapor é possível reduzir consideravelmente o tempo de ação e a ação química graças ao emprego do vapor a altas temperaturas e com pressão, que desgrudam e removem os resíduos das superfícies. 

 

 2. Tipos de Limpeza

É importante saber diferenciar os tipos de limpeza que podem ser empregados em uma superfície:

HIGIENIZAÇÃO/SANITIZAÇÃO: Remoção dos detritos maiores e visíveis. É feita com produtos que ajudam a desprender a sujeira da superfície, geralmente com o auxílio de água e ação mecânica. Prepara as superfícies para as próximas fases.

DESINFECÇÃO: É a fase da limpeza em que se reduz a carga de microorganismos a níveis seguros, geralmente acima de 99,9%. É feita com desinfetantes a base de aldeídos, ácido paracético, soluções cloradas, álcool, quaternário de amônio e/ou peróxido de hidrogênio. Não elimina esporos e príons.

ESTERILIZAÇÃO: É quando se elimina completamente a carga de microorganismos de uma superfície ou objeto. Geralmente esse nível de limpeza só é obtido com produtos e equipamentos muito específicos como o Autoclave, usado em clínicas e hospitais para esterilizar instrumentos cirúrgicos.

EFEITO BACTERIOSTÁTICO: É a capacidade de um produto químico em regular a proliferação de microorganismos em uma superfície. Alguns produtos possuem esse efeito em que os resíduos de químico que permanecem na superfície após a limpeza são suficientes para evitar a multiplicação de bactérias, fungos e vírus. 

ATENÇÃO! Por não utilizar produtos químicos, a limpeza com vapor não tem efeito bacteriostático, ou seja, seu poder desinfetante ocorre imediatamente após a limpeza, ficando a superfície sujeita à novas contaminações por contato ou por sua utilização normal. Nenhum processo de limpeza somente com vapor pode ser considerado de longa duração. 

 3. Limpeza com Vapor

A Limpeza com vapor pode ser um importante aliado no combate a vírus, bactérias e partículas nocivas à saúde. Elimina até 99.99% das bactérias, proporcionando um efeito antimicrobiano, sem utilização de produtos químicos. Para que a limpeza a vapor seja realizada de forma eficaz, é importante prestar atenção a alguns fatores como a pressão e a temperatura do vapor:

PRESSÃO: É o que “desprende” a sujeira da superfície. Quanto maior a pressão do equipamento, maior sua eficiência de limpeza e consequentemente, menor será o tempo de serviço. O vapor por si só atinge apenas 1 bar (unidade de pressão que equivale à força exercida de uma atmosfera ao nível do mar), ou seja, é como se a máquina menos potente “esfregasse” com a força de um quilo cada centímetro quadrado do local a ser limpo. Já os aparelhos dotados de válvula são capazes de manter a pressão alta (em três ou quatro bars), o que significa uma potência três ou quatro vezes mais vigorosa e, portanto, menos tempo de serviço. Os modelos IPC trabalham com pressão de vapor entre 5 e 8 bar.

TEMPERATURA: A temperatura atingida na caldeira também é outro fator importante, pois é ela que vai garantir que o equipamento trabalhe sempre com o máximo de pressão. Para atingir o ponto de ebulição da água são necessários 100ºC a 1 atm, porém, em pressões maiores essa temperatura muda:

 

No bico, com a queda da pressão a temperatura baixa novamente para 100ºC ou menos, dependendo da distância até a superfície. Quanto maior a pressão dentro da caldeira, menor será a redução de temperatura na saída do bico. Os geradores IPC são todos equipados com sistema de enchimento automático da caldeira. Com isso, não é necessário esfriar o equipamento para recarregar a água. O recarregamento automático também garante uma pressão constante na caldeira.

 

 IMPORTANTE!

Com relação à eliminação de microrganismos, a ação antimicrobiana do vapor de água varia conforme a temperatura e forma de aplicação. A destruição completa dos microorganismos só ocorre se a superfície toda receber, por igual, a temperatura de 121°C por 15 a 20 minutos (mesmas condições apresentadas em um Autoclave, aparelho usado em hospitais para esterilizar instrumentos).

Por isso os equipamentos de limpeza a vapor devem ser considerados apenas como sanitizantes ou então, com a aplicação correta de todos os protocolos de limpeza, como tendo ação desinfetante. Apesar de os equipamentos IPC gerarem vapor em temperatura maior que 100º C, o tempo de aplicação de calor no ponto do jato não têm potencial para a esterilização.

 4. Vantagens e Desvantagens da Limpeza com Vapor

VANTAGENS
– Limpeza sem químicos
– Economia de água
– Redução significativa no tempo de trabalho
– Desinfecção de superfícies (quando aplicados os protocolos de limpeza corretos)
– Capacidade de rapidamente remover sujeiras incrustadas como gorduras e oleosidades.
– Modelos com aspiração integrada. O operador não tem contato com a sujeira.

DESVANTAGENS
– A alta temperatura pode danificar alguns tecidos sintéticos
– Sem efeito bacteriostático (a superfície fica sujeita a novas contaminações por contato ou pela utilização normal logo após a limpeza)
– Pode ser necessário utilizar detergentes desengraxantes em casos específicos.

ALERTA!

HIPOCLORITO DE SÓDIO
Não deve-se utilizar equipamentos de limpeza com vapor em superfícies previamente tratadas com hipoclorito de sódio (Água Sanitária, Lixívia, Cândida, etc.), nem tampouco utilizar essa substância no tanque de água limpa e/ou detergente dos equipamentos pois a temperatura elevada faz com que o Hipoclorito de Sódio se degrade em gás cloro, que é tóxico para humanos, animais e plantas.